Бывшие заводы по уничтожению химоружия в РФ передадут инвесторам до 2025г

Бывшие заводы по уничтожению химоружия в РФ передадут инвесторам до 2025г

Комплекс инженерных систем на Объекте по уничтожению химического оружия, г. Щучье.Источник изображения: www.astra-st.ru

На них будут утилизировать опасные отходы, производить субстанции для лекарств и продукцию из конопли

Ижевск. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН — Все бывшие объекты, на которых ликвидировалось химическое оружие, будут приведены в безопасное состояние и переданы инвесторам до 2025 года, сообщил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин.

«И „Кизнер“, и „Камбарку“ (объекты уничтожения химоружия в Удмуртии, — „ИФ“) планируем передать инвесторам завершающими, в 2024 году», — сказал В.Капашин журналистам в ходе рабочей поездки для участия в открытии детского сада в удмуртском поселке Кизнер в среду.

Другие объекты, по его словам, будут передаваться поэтапно, как это требуется по условиям Подпрограммы по ликвидации последствий деятельности объектов уничтожения химоружия.

«В 2019 — „Почеп“ в Брянской области, в 2020 — „Щучье“ в Курганской области, в 2021 — „Марадыковский“ в Кировской области и в 2022 — „Леонидовку“ в Пензенской области», — уточнил В.Капашин.

Подпрограмма «Ликвидация последствий деятельности объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации на 2019—2024 годы» была подписана в среду, сообщил В.Капашин.

Ранее сообщалось, что она была разработана по указу президента РФ. Согласно положениям этой подпрограммы, объекты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия «будут поочередно приводиться в безопасное состояние и передаваться инвесторам».

Последние запасы химоружия в России, как сообщали власти, были уничтожены 27 сентября 2017 года.

В августе 2018 года начальник Федерального управления генерал-полковник Валерий Капашин сообщал «Интерфаксу», что все семь завершивших работу объектов по уничтожению химического оружия планируется передать новым владельцам в течение 5-6 лет.

10 октября Минпромторг сообщил, что разработал программу введения в хозяйственный оборот объектов, где происходило уничтожение химоружия. На их месте планируется создать полигоны по утилизации особо опасных отходов, производство ингредиентов для лекарств и продукции из конопли, сообщил глава ведомства Денис Мантуров.

«Созданы огромные мощности, причем это не только производственные мощности, были, по сути, созданы отдельные микрорайоны с жилыми домами, с детскими садами, стадионами, бассейнами и другими мощностями. И мы сформировали планы, которые согласовываются, по использованию этих объектов», — сказал Д.Мантуров.

Он сообщил, что на четырех объектах «Росатом» планирует создать мощности по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности. Один из объектов в Почепе Брянской области получит в оборот Московский эндокринный завод для производства субстанций животного происхождения для лекарственных препаратов. «И на одном из предприятий планируется производство целлюлозной продукции из ненаркотической конопли», — сказал Д. Мантуров.

Он подчеркнул, что все объекты должны быть введены в хозяйственный оборот в ближайшие несколько лет.

14 декабря Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия сообщило, что ООО «КоноплексПром» готово принять несколько зданий промышленной зоны объекта «Леонидовка» (в Пензенской области) уже в 2019 году, и «намеревается организовать там производство продукции из технической конопли». «Сырье будет выращиваться в Пензенском и Нижне-Ломовском районах Пензенской области», — уточнялось в сообщении.

19.12.2018
Права на данный материал
принадлежат Интерфакс-АВН
Материал размещен правообладателем
в открытом доступе

vpk.name